Как пройти стрессовое интервью - Статьи
  • Успешная практика более 10 лет
  • Индивидуальный подход
  • Широкий выбор услуг
  • Первые кандидаты через 3 дня
  • Гибкая ценовая политика
  • Гарантия до 12 месяцев

8(495) 989-62-37

Не дозвонились? Мы перезвоним!

г.Москва,м. Октябрьское поле,
ул. Народного Ополчения, д.34, стр.3, оф.305

E-mail: info@pik-hr.ru

Главная  >  Статьи  >  Как пройти стрессовое интервью

стресс-собеседование

 

Интервью бывают разные. Иногда с Вами доброжелательно беседуют о достижениях, где-то предлагают заполнить тестовое задание, а где-то могут задать неожиданный и не приемлемый для Вас вопрос. Последняя ситуация – это ни что иное, как стресс-интервью. Что это такое стрессовое собеседование, и как с этим справиться?

Успешно пройти собеседование и компетентно ответить на неожиданные вопросы менеджера по персоналу Вам помогут данные советы.

Главное – знать правила игры.
Выбрав лучший деловой костюм из своего гардероба, вооружившись рекомендациями от бывшего руководства и настроившись на деловой разговор, Вы отправляетесь на собеседование. Прибываете в офис компании в назначенное для встречи время, однако рекрутёр почему-то просит  Вас немного подождать, и не в переговорной, а в коридоре, где даже некуда присесть. Спустя пять минут ожидания Ваш жизнерадостный настрой сменяется лёгким нетерпением, через десять – вполне объяснимым  недовольством и раздражением. Спустя сорок минут появляется менеджер по персоналу. В переговорной рекрутер, не принеся никаких извинений за опоздание, начинает собеседование: Меняете работу? Вас уволили с предыдущей компании за непрофессионализм? И тому подобное...

Как бы ни хотелось, не стоит хлопать дверью и уходить. Скорее всего, Вы попали на стресс-интервью. Его цель– определить, как Вы отреагируете на психологическое давление, поведете  себя в нестандартных ситуациях, насколько совладает с собой. Пройти такое собеседование в общем-то не так тяжело, нужно всего лишь знать правила игры.

Кто может попасть на стрессовое собеседование?
Отношение к такого рода интервью спорное как у соискателей, так и у специалистов по кадрам. Кто-то понимающе относится к подобным оценкам соискателя его стрессоустойчивости. А кто-то полагает, что в арсенале рекрутёра достаточно иных методик, не задевающих чувств кандидата.

Итак, кто может столкнуться с таким собеседованием? Это представителей тех специальностей, которые часто сталкиваются с неоднозначными ситуациями: руководители, продавцы, специалисты по рекламациям, работе  с претензиями и жалобами, корреспонденты, менеджеры по продажам и т. д.  Менеджер по подбору кадров оценивает, как может повести себя кандидат в конфликтной ситуации.

Спокойствие, и только спокойствие!
На собеседовании слышите неприкрытые сомнения в Вашем профессионализме («Знаете оборудование, так как у Вас профильное образование? Может Вы «купили» диплом…») или неприятные гипотезы о Ваших личных качествах («А почему Вы до сих пор не завели семью? Плохо ладите с людьми?»).

Есть вероятность, что Вас попросят ещё раз заполнить вопросный лист на пяти листах, так как на предыдущий экземпляр у Вас на глазах «случайно» опрокидывают чашку кофе… Как реагировать в подобной ситуации?

Основной секрет успеха на подобных собеседованиях – уверенность и спокойствие. Вопросы могут быть разнообразными и непредсказуемыми, а вот спокойствие в Ваших ответах должно быть постоянным. Реагируйте с достоинством, не стоит грубить рекрутёру или диктовать свой список вопросов.

Спрашивают, по какой причине Вас уволили с предыдущей компании? Спокойно объясните, что Вы покинули прежнее место работы по собственному желанию, в связи с отсутствием перспектив профессионального роста и развития. Интересуются, входит ли в Ваши планы сесть в кресло собственного руководителя? Отвечайте, что в Ваших планах нет намерения  подсиживать кого-либо, однако в перспективе рассчитываете на профессиональный и карьерный рост. Одним словом, демонстрируйте спокойствие и  уверенность в себе.

Если менеджер по персоналу напористо и не слишком тактично интересуется Вашими личными семейными делами, не стоит нервно реагировать и кричать: «Это не Ваше дело!» Отвечайте прямо и уверенно, без излишних подробностей: «Да, женат. Но вряд ли это помешает мне добросовестно выполнять свои обязанности».

Грани дозволенного в некоторых компаниях в ходе стресс-собеседования превышают разумные, с позиции соискателя. Например: предлагают здесь же, изменить цвет волос для соответствия имиджу компании… Где же та грань, которая определяет научный метод от  невежества?

Ответ прост: устанавливаете её Вы сами. Если Вы не готовы отстричь волосы  и перекрасить их в темный цвет лишь потому, что «брюнеткам форменная одежда компании идёт больше», твёрдо скажите нет. Помимо того, задумайтесь: хотите ли Вы работать в компании, которая подбирает себе  персонал столь необычными  методами?

Если Вы прочли данную статью, Вы уже оповещены о возможности попасть на стрессовое собеседование. Продумайте свои слабые стороны, настройтесь на сдержанный лад. Помните, что менеджер по персоналу – не грубиян, а дипломированный специалист, психолог, проверяющий Вашу готовность к стрессовым ситуациям.  Расценивайте стресс-интервью как  препятствие на пути к работе Вашей мечты. Нужно всего лишь сыграть по правилам игры.

24.04.2014 18:07